Reflexão epistemológica sobre formação de professores e metodologias ativas - Izepilovski, Juliana Lemes; Mello, Geison Jader; Guedes, Sumaya Ferreira; Leão, Marcelo Franco (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
O presente artigo oferece uma pesquisa exploratória de cunho bibliográfico e abordagem qualitativa, que investiga as correntes epistemológicas da área de ensino com recorte para o empirismo. O objetivo é refletir sobre a formação continuada de professores e as metodologias ativas para o ensino de Ciências e Matemática. A investigação baseia-se na importância da experiência, da razão e da construção do conhecimento no processo educacional. A análise de artigos e livros relacionados ao tema revelou que as abordagens de John Dewey, Jean Piaget e Paulo Freire continuam sendo amplamente estudadas e aplicadas no contexto educacional, destacando o impacto das metodologias ativas na prática pedagógica atual.