Os precedentes históricos da educação do campo no Brasil: uma apresentação da relação histórica entre a terra, o capital e a educação do campo - Raiher, Dhiandra Leicy; Bonamigo, Carlos Antônio (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
RESUMO: O presente artigo é parte integrante da pesquisa de Mestrado em desenvolvimento intitulada: A construção histórica da Educação do Campo no município de Santa Izabel do Oeste: 1998 -2024, do programa de Pós-graduação em Educação – Unioeste, campus de Francisco Beltrão. Apresentamos por meio de pesquisa bibliográfica, aspectos históricos gerais sobre a questão agrária no Brasil e a educação dos povos do campo, identificando os elementos fundamentais da relação capital, campo e educação. O texto aborda de maneira sintética as referências históricas da Educação do Campo diante da relação de produção e da ocupação agrária do país, apresentando como esta modalidade de Educação consolida-se como pauta de luta dos movimentos sociais populares e se transforma em resistência frente às relações sociais determinantes no Brasil, permitindo que a Educação do Campo seja resistência frente a esta realidade.