Tecnodiversidade: um convite ao repensar tecnológico e educacional e as emoções humanas - Fraga, Cristiano da Cruz; Decarli, Cecilia; Boll, Cíntia Inês (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
O presente artigo analisa a obra Tecnodiversidade (2020), de Yuk Hui, filósofo chinês reconhecido por seus estudos sobre tecnologia e cultura. A obra propõe uma rearticulação do entendimento da tecnologia a partir da pluralidade de cosmotécnicas, questionando a centralidade do pensamento tecnológico ocidental e suas raízes coloniais. Ao longo de sete ensaios, Hui critica a visão instrumental e capitalista da tecnologia, destacando a importância de reconhecer saberes diversos e integrá-los a uma perspectiva ética e humanizadora. A resenha estabelece diálogos com autores como Paulo Freire, Luiz Antônio Simas e Marc Augé, abordando as implicações culturais, educacionais e emocionais da relação entre tecnologia e sociedade. Destaca-se a necessidade de uma educação para além da racionalidade técnica, que incorpora subjetividades, afetos e repertórios culturais. Conclui-se que a obra de Hui é fundamental para pensar a formação docente e a construção de um futuro educacional mais justo, plural e sensível às diferenças culturais.