Centro Municipal de Formação para os Profissionais da Educação – CEMFOR: entre saberes e fazeres na construção de mestres e na promoção da qualidade do ensino em Sorriso – MT - Villwock, Aparecida; Colhado, Jana Rubia (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
Este estudo apresenta o Centro Municipal de Formação para os Profissionais da Educação – CEMFOR de Sorriso, evidenciando seu papel na promoção da Formação Continuada como estratégia fundamental para a melhoria da qualidade do ensino e o desenvolvimento docente. Em Sorriso (MT), a Formação Continuada visa qualificar as práticas pedagógicas, estimulando a reflexão crítica e a atualização profissional. Contudo, ainda há desafios como a distância entre teoria e prática, a baixa adesão e o impacto limitado nas aprendizagens. Objetiva-se entender e refletir sobre as ações do CEMFOR, considerando as condições institucionais, o bem estar dos professores e o desempenho dos alunos. As formações abordam especialmente alfabetização e letramento, priorizando o desenvolvimento de competências essenciais nos anos iniciais da Educação Básica. Fundamentadas em evidências científicas, visam fortalecer práticas pedagógicas desenvolvidas e alinhadas a valores democráticos, promovendo a formação de docentes mais preparados para os desafios cognitivos, emocionais e educacionais contemporâneos.