Internacionalização do currículo e a docência na educação superior: desafios e possibilidades para a formação universitária - Ferreira Novais, Magali Cristiane; Mendes Tomaz dos Santos, Guilherme (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
Este artigo discute o papel dos docentes da educação superior na implementação da internacionalização do currículo, com ênfase na modalidade Internacionalização em Casa. O objetivo foi analisar os desafios e possibilidades enfrentados pelos professores na inserção de práticas pedagógicas alinhadas a uma perspectiva internacional, a partir da experiência do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Rondônia (Unir). A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, com base em revisão bibliográfica e análise de documentos institucionais. Os resultados indicam que o engajamento docente é um fator decisivo para a efetivação da política de internacionalização, exigindo competências interculturais, abertura para novas abordagens pedagógicas e suporte institucional. O estudo aponta a necessidade de formação continuada e de políticas que valorizem o protagonismo docente na construção de currículos internacionalizados.