Mulheres em situação de violência sexual no ambiente universitário: uma descoberta a partir da escuta sensível - Fonseca, Cristina da Cunha; Castorino, Adriano Batista (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
O artigo discute a violência sexual contra mulheres no ambiente universitário, destacando como a academia reproduz estruturas patriarcais que favorecem práticas de assédio e silenciamento. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, foi realizada na Universidade Federal do Tocantins (Câmpus Palmas) com entrevistas semiestruturadas de mulheres em situação de violência sexual, analisadas a partir da metodologia de Bardin. Emergiram quatro categorias principais: experiências de assédio e violência; sentimentos e impactos emocionais; estratégias de enfrentamento; e institucionalidade e silenciamento. Os resultados revelam que a violência assume múltiplas formas e gera sentimentos de medo, culpa, vergonha e revitimização. Identificou-se ainda a ausência de acolhimento institucional efetivo, a dificuldade de denúncia e a prevalência de uma cultura do silêncio. Conclui-se que o enfrentamento da violência sexual nas universidades requer políticas institucionais efetivas, formação de profissionais e ações integradas que visem a construção de ambientes acadêmicos seguros, inclusivos e equitativos.