Livro didático: desafios e descompassos no currículo da educação infantil - Caetano, Maria Raquel; Alves Fernandes, Nathaniele Carolina (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
RESUMO: Este artigo problematiza o currículo da Educação Infantil e a concepção de infância presente nas bases teóricas e nos documentos oficiais, a partir da DCNEI e na BNCC. Nesse contexto, atividades propostas em livros didáticos voltados para essa etapa são analisadas para que suas conformidades com os princípios pedagógicos estabelecidos por essas diretrizes sejam questionadas. Consequentemente, o texto discute como as atividades presentes nesses materiais podem limitar as aprendizagens das crianças, bem como reduzir a autonomia dos professores e comprometer a qualidade do trabalho pedagógico. Percebe-se também a influência de grupos empresariais na definição de um currículo padronizado para a Educação Infantil. Conclui-se que o livro didático, frequentemente, é configurado como um recurso limitado, pouco sensível às especificidades da infância, às demandas de uma aprendizagem contextualizada e incondizente com as especificidades da infância.