A desmistificação do cânone: do romantismo alencariano à educação emancipatória em Krenak - Hanysz, Cláudia Regina Silva; Zoia, Alceu; Nascimento, Ronélia do (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
A literatura, no ambiente escolar, reproduz paradigmas que replicam a visão eurocentrada presente nos livros e demais materiais didáticos. Em decorrência dessas condições, este trabalho tem como propósito aquilatar os diferentes contextos nos quais a literatura percorre, desde a concepção imposta no período do indianismo, até a contemporaneidade, perpassando diferentes contextos culturais, evoluindo para uma literatura propriamente indígena, tendo como porta-vozes autores pertencentes aos povos originários. Pela concepção epistemológica da diversidade, a pesquisa almeja combater estereótipos e visões reducionistas que acompanham a replicação de como a literatura indígena é consolidada, em prol de valorizar sua complexidade e pluralidade no ambiente educacional.