Escolas cívico-militares e estudantes indígenas: caminhos, acessos e exclusão na educação pública do estado de Mato Grosso - CARMO, Clésio Castro do; OLIVEIRA, Ozerina Victor de (Revista da Faculdade de Educação, 2026)
O artigo problematiza a criação de Escolas Estaduais Cívico-Militares em Mato Grosso, analisando um processo seletivo de ingresso e seus impactos curriculares, especialmente no que se refere à educação escolar indígena. Com abordagem qualitativa e natureza documental, o estudo examina a prova do processo seletivo de 2024, articulada à análise de leis, decretos e diretrizes do programa das Escolas Cívico-Militares. Os resultados indicam que, apesar do discurso oficial de respeito às diferenças, os dispositivos normativos e avaliativos produzem efeitos excludentes, reforçando desigualdades e tensionando o direito à educação que acolha a diferença.