Entre o Cuidado e a Cátedra: Narrativas e Saberes na Constituição Docente em Enfermagem - Lourenço, Abner Eliezer; Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno (Revista da Faculdade de Educação, 2026)
A docência universitária em áreas bacharelescas, como a Enfermagem, frequentemente se constitui sob a lógica de que o domínio técnico-profissional basta para ensinar, o que obscurece processos de profissionalização pedagógica. Este artigo analisa de que modo a formação inicial se reinscreve na constituição docente e na produção de saberes profissionais de professoras enfermeiras no ensino superior. Trata-se de pesquisa qualitativa de orientação narrativa, com geração do corpus por questionário e entrevistas semiestruturadas com quatro docentes vinculadas a duas instituições (uma pública e outra privada) em Cuiabá/MT, analisadas por Análise Textual Discursiva. Os resultados evidenciam a formação inicial como fundamento durável, ressignificado por experiências de prática e iniciação científica, pela internalização de modelos e contramodelos pedagógicos e por eventos críticos associados à pós-graduação. Conclui-se que a docência emerge na confluência entre cuidado e ensino, com implicações para políticas institucionais de formação pedagógica e para o currículo na educação superior.