Adaptação ao ensino superior e evasão académica: evidências de uma revisão sistemática com implicações para Moçambique - Albino, Stelio Gilton de Helena; Mulhovo, Lucas Fernando (Revista da Faculdade de Educação, 2026)
A evasão académica constitui um dos principais desafios enfrentados pelos sistemas de ensino superior, particularmente nos países em desenvolvimento, onde as limitações económicas, institucionais e académicas podem comprometer a permanência estudantil. Neste contexto, a adaptação ao ensino superior tem sido apontada como um factor determinante para o sucesso académico e a conclusão dos estudos. O presente estudo teve como objectivo analisar a adaptação ao ensino superior como determinante da evasão académica em Moçambique, com base em evidências provenientes da literatura científica nacional e internacional.Foi realizada uma revisão sistemática da literatura seguindo as recomendações do protocolo PRISMA 2020. A pesquisa abrangeu publicações indexadas entre 1975 e 2025, complementadas por obras seminais relevantes para o enquadramento teórico. Foram consultadas bases de dados internacionais, repositórios institucionais e literatura cinzenta, resultando na inclusão de 38 estudos para análise qualitativa. Os resultados revelaram que a adaptação ao ensino superior constitui um dos factores mais consistentemente associados à permanência estudantil. A adaptação académica foi identificada em 81,6% dos estudos, seguida da integração social (73,7%), vinculação institucional (68,4%), factores psicológicos (63,2%) e determinantes socioeconómicos (57,9%). As evidências demonstram que os factores económicos, institucionais e individuais influenciam a evasão sobretudo através do seu impacto sobre os processos de adaptação académica, social e emocional.