Produção científica nas escolas de tempo integral de Mato Grosso: conexões no processo de ensino-aprendizagem - Maciano, Giseli Duardo; Meirelles, Erika Silva Alencar; Andrade, Ederson (Revista da Faculdade de Educação, 2026)
A organização pedagógica das escolas de Educação em Tempo Integral (ETI) de Mato Grosso - Escolas Plenas, articula ações pedagógica e de gestão para fortalecer o processo de ensino-aprendizagem. O tempo destinado à Produção Pedagógica (PP) e à Produção Científica (PC) visa potencializar o processo de ensino-aprendizagem. Este artigo apresenta informações relacionadas ao modelo pedagógico dessas escolas e dados relativos à PC. Objetiva-se identificar PC desenvolvidas e apresentar suas contribuições no processo educativo. Trata-se de pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com análise qualitativa. Os resultados indicam um número significativo de PC e evidenciam a importância de estudos da PC. Conclui-se que a PC impacta o processo de ensino-aprendizagem à medida que: seja garantido tempo-espaço para desenvolver estudos e pesquisas relacionadas às necessidades do contexto escolar; haja publicização, tanto na própria escola como em eventos externos; e haja incentivo e assessoramento por parte da Secretaria de Educação.