Revista Luther-Kalender: realidade educacional-religiosa na Serra dos Tapes/RS sob o olhar do professor Emílio Wille (1917-1927) - Neunfeld, Beatriz Hellwig; Weiduschadt, Patrícia (Revista da Faculdade de Educação, 2026)
Neste trabalho trazemos uma reportagem que foi escrita pelo Professor Emílio Wille, em 1927 e publicada na Revista Luther-Kalender no ano de 1928, em que ele relata o trabalho como professor escolar no contexto do luteranismo, apresentando o histórico do início da paróquia evangélica na região meridional do Rio Grande do Sul, na Serra dos Tapes, entre os anos de 1917 até 1927. Buscamos como objetivo principal nesta escrita, analisar criticamente as fontes para entender a gênese da escola paroquial luterana de Solidez e da escola da missão de Manoel do Rego e das comunidades envolvidas neste contexto, utilizando a metodologia de análise documental (Cellard, 2012 e Le Goff, 2003), iconográfica (Panofsky, 2017 e Kossoy, 2020) e de habitus (Bourdieu, 2025). Na análise do texto percebe-se na narrativa do professor Emílio Wille a reafirmação de sui generis em sua trajetória na educação dentro do habitus religioso do luteranismo.