POLÍTICAS E AÇÕES DE ACESSO E PERMANÊNCIA NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: O CASO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS - Rea, Giselle Cristina Martins; Marques, Eugenia Portela de Siqueira; Oliveira, Jonas de Paula (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Objetiva-se analisar as políticas institucionais e nacionais de acesso e permanência na educação superior implementadas na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), abarcando o período de 2006, ano de sua criação, a 2014. Trata-se de resultado de um subprojeto, vinculado à pesquisa desenvolvida por rede de universidades identificada como OBEDUC /Sub-cinco/Centro – Oeste/ Universitas/BR. O problema norteador deste trabalho pode ser assim sintetizado: Quais políticas foram implementadas na UFGD, voltadas para acesso e permanência na educação superior? Para tanto, foram desenvolvidos procedimentos exploratórios, que partiram de fontes primárias, com dados coletados na própria Instituição. Foi possível observar que as políticas de acesso e de permanência estão sendo implementadas e ampliadas na Instituição. O estudo também indicou a necessidade de realização de novas investigações, especialmente de caráter quantitativo, que permitam análises acerca dos impactos dessas políticas no âmbito das universidades públicas, particularmente das federais.