ENSINO MÉDIO E EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: PERSPECTIVAS NO PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO (2014-2024) - Lima, Erika Roberta Silva de; Santos, Jean Mac Cole Tavares; Silva, Lenina Lopes Soares (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Objetivamos, neste artigo, discutir as perspectivas de integração do Ensino Médio com a Educação Profissional nas metas e estratégias do Plano Nacional de Educação (PNE) 2014-2024. Buscamos analisar a oferta de Ensino Médio, principalmente em relação à demanda de uma formação humana integral para os alunos desta etapa da Educação Básica, nas metas 10 e 11 do PNE. Partimos, assim, da seguinte questão: O que traz o novo PNE que pode ser traduzido como perspectivas de integração do Ensino Médio com a Educação Profissional? Consideramos, por fim, que a orientação do Plano, apesar de mostrar elementos contraditórios, fruto das disputas e influências de diversos grupos na elaboração da política, é hegemonizada pelas exigências do mundo globalizado, demandante de formação para atender, primeiramente, ao mercado de trabalho.