O GOVERNO DA EDUCAÇÃO PÚBLICA DE MATO GROSSO SOB A ÉGIDE DO GERENCIALISMO: O CASO DO SIGA - Costa, Marilda de Oliveira; Amaral, Maria Clara Ede (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
A cultura da eficácia e da eficiência tem sido disseminada no meio educacional desde as reformas que começaram a ser implantadas na década de 1990, no caso do Brasil, mas que já se consolidavam anteriormente nos países centrais. Este artigo é parte de uma pesquisa em desenvolvimento que tem como objetivo analisar as implicações do Sistema Integrado de Gestão da Aprendizagem (SIGA) para a gestão democrática e o desempenho dos alunos (1º ciclo) de duas escolas públicas, entre 2010 e 2015. É um estudo de caso, com levantamento e análise de dados quantitativos e qualitativos sobre o programa em âmbito estadual. Discutimos aqui alguns dados já consolidados sobre o programa que demonstram influências de arranjos em que o gerencialismo é apresentado como fórmula eficiente para melhorar a qualidade da educação da rede pública estadual de ensino de Mato Grosso.