O PRESTÍGIO SOCIAL DOS CURSOS DA SAÚDE NA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA - Toscano, Geovânia da Silva; Martins, Izabel Cristina; Carvalho, Rayana Andrade de (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Analisamos a origem social dos alunos que ingressaram nos cursos da área de saúde na UFPB, no período de 2008 a 2012 e a relação com a ideia de prestígio social, frente aos demais cursos desta universidade. O prestígio social está relacionado à distribuição dos candidatos nas diferentes áreas de conhecimento: o quantitativo de inscritos/vagas. A partir do levantamento da concorrência candidato/vaga no Processo Seletivo Seriado da Comissão Permanente do Concurso Vestibular da Universidade Federal da Paraíba, identificamos que esta área se destaca como a mais prestigiada socialmente. Verificamos, de posse da análise dos questionários socioeconômicos respondidos pelos aprovados, que os alunos da área da saúde advêm de famílias com renda, ocupação e escolarização que favorecem a escolha do curso, não trabalham, são alunos oriundos em maior parte de escolas particulares. Tal perfil aponta para o prestígio social destes cursos, que historicamente apresentam elevado valor no mercado de bens simbólicos.