FORMAÇÃO DE PROFESSORES ÍNDIOS NA UNIVERSIDADE: A EXPERIÊNCIA DO 3º GRAU INDÍGENA - Januário, Elias (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este artigo tem como objetivo contextualizar o movimento dos professores indígenas na luta pela formação continuada, centrando-se na formação específica e diferenciada em nível superior oferecida pela Universidade do Estado de Mato Grosso. Para isso, situa historicamente o processo de criação do projeto de 3º Grau Indígena e as bases legais que ampararam a discussão e implementação da formação específica em nível superior. Aborda alguns aspectos estruturais da educação escolar indígena específica e diferenciada e da formação em serviço, enfatizando as dificuldades e os avanços advindos com a formação em nível universitário dos professores indígenas.