OS PROFESSORES DESTE MILÊNIO NAS ABORDAGENS ATUAIS DA DIDÁTICA - Calleja, José Manuel Ruiz (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Aborda-se  neste  trabalho  uma  análise  aplicando  teorias  pedagógicas e didáticas atuais sobre as funções do professorado, que  reflete  algumas  características  essenciais  da  sua  atuação  e  algumas  alternativas  de  solução  de  problemas  detectados  neste  contexto,  partindo  de  considerações  gerais  sobre  a  função  profissional  do  professorado. Além disso, são tratados alguns aspectos fundamentais  das suas relações com os alunos no processo de ensino-aprendizagem  em termos de sugestões gerais para o comportamento de professores  e  professoras,  nas  que  se  argumentam  as  possibilidades  práticas  de  aplicação. Implícita na caracterização aprecia-se uma visão analítica  do  processo  de  formação  escolar  e  do  importante  rol  da  didática,  baseado num modelo teórico que atinge particularmente ao mesmo.