APOSTILA: PARA NÃO LER - Demo, Pedro (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
A Apostila tem sido defendida por educadores atrelados a sistemas privados  que  fazem  disso  bom  negócio.  O  texto  em  si  pode  ser  resultado pertinente de competentes pesquisadores e pode conter virtudes acadêmicas. Mas, tornando-se receita pronta, evita o estudo e a leitura pelos alunos, bem como por professores básicos. Conforme dados do SAEB-2005, que indicaram uma queda substancial no desempenho escolar também de escolas privadas, em  especial  nas  regiões  mais  desenvolvidas,  torna-se  temerário  sugerir  que apostila é garantia de melhor desempenho escolar. Ocorre que não se toma a sério o que é aprender, restando o instrucionismo como prática nacional, nas escolas públicas e privadas. Apostila é pretensa maneira de aprimorar o ensino. Sendo  esse  quase  sempre  instrucionista,  seria  mais  inteligente  aprimorar  a aprendizagem, não o ensino.