OS INTELECTUAIS DIANTE DO MUNDO: ENGAJAMENTO E RESPONSABILIDADE - Silva, Antonio Ozaí da (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O objetivo deste artigo é resgatar a polêmica sobre o engajamento dos intelectuais, suas relações com o poder, função e responsabilidade social. Após  retomar as origens e significado da palavra “intelectual”, faz-se uma reflexão sobre as relações, complexas e polêmicas, entre a palavra e a ação, a teoria e a prática dos intelectuais. Procura-se demonstrar que o tema permanece atual  e se traduz no dilema do engajamento da intelligentsia e sua responsabilização perante a sociedade na qual se insere. Refuta-se a tese da neutralidade axiológica e, inspirado em autores como Paulo Freire, afirma-se a necessidade dos intelectuais se comprometerem criticamente enquanto sujeitos transformadores.