FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UMA ANÁLISE DE DOCUMENTOS - Gomes, Manoel dos Santos (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Trata-se de um estudo teórico-documental que analisa dois cursos denominados: Formação de Professores em Educação Infantil e séries iniciais do Ensino Fundamental no campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB e Licenciatura Plena em Pedagogia com habilitação nas séries iniciais do Ensino Fundamental no campus da Universidade do Estado da Bahia - UNEB. Entre os objetivos destacamos: desvelar as contradições e pressupostos teóricoepistemológicos que norteiam esses cursos, contribuir nas discussões sobre os cursos de formação docente da educação básica e refletir criticamente sobre as políticas educacionais que tratam da formação de professores. Utilizamos como fontes de análise as propostas de formação de professores da UNEB, campus de Ipiaú-BA, e UESB, campus de Jequié-BA, além de documentos legais como a LDBEN e as resoluções CNE/C1/2002, CNE/C2/2002. A discussão se referencia nos documentos que instrumentalizam os cursos.