ESTÁGIO NO CURSO DE PEDAGOGIA: AVANÇOS E DESAFIOS FRENTE ÀS PERSPECTIVAS REFLEXIVA E INVESTIGATIVA - Rausch, Rita Buzzi (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
A formação inicial de professores é um tema muito discutido e criticado. A efetiva relação entre teoria e prática é, ainda, para muitas instituições, apenas discurso. Nesse sentido, surgiram as perspectivas reflexiva e investigativa como alternativas significativas na formação do professor que buscam romper com a concepção epistemológica da racionalidade técnica. Essas perspectivas defendem a construção de um professor profissional que em suas características básicas apresenta autonomia, crítica, reflexão e pesquisa. Com base nessas perspectivas, desenvolvemos uma nova forma de se conceber e operacionalizar o Estágio no curso de Pedagogia na Universidade Regional de Blumenau. Hoje ele se inicia na primeira fase do curso e se articula verticalmente e horizontalmente com as demais disciplinas da matriz curricular ao longo do curso. A pesquisa e a reflexividade têm se apresentado como importantes processos na construção do professorprofissional.