OS SINAIS DA VIVÊNCIA NA EXPRESSÃO CORPORAL: UMA INTERPRETAÇÃO A CINCO MÃOS - Costa, Vani Maria de Melo (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O tema Os sinais da Vivência na Expressão Corporal: uma interpretação a cinco mãos, resultou de um apanhado pelas obras de Lev Semenovich Vygotski (TOMO IV/1986), Henri Wallon (1984), Aurora Garcia (2003) e Alexander Lowen (1977, 1979, 1982, 1983). Os três primeiros são teóricos cuja formação é consistente com o materialismo histórico-dialético, por esta razão, fazem parte do grupo de psicólogos que ressaltam o Enfoque Histórico Social, introduzido na Psicologia por L. Vygotski. O último possui formação psicanalítica, com experiência em terapia bioenergética. O objetivo deste trabalho é mostrar que a Vivência não é obscura, como supôs L. Vygotski: uma categoria do desenvolvimento de difícil observação. Mesmo sendo introspectiva, pessoal e única, esta categoria pode ser revelada pela Expressão Corporal, conceituada pela autora como: a manifestação do ser em relação com o entorno e com o outro, a que o corpo exterioriza através de postura, posições, movimentos, gestos e sinais (MELO COSTA, 2006). Para esta demonstração, a autora dialogou prioritariamente com L. Vygotski no tocante ao conceito de vivência. O diálogo abrangeu os demais autores, para extrair deles a demonstração de como é possível visualizar as características da vivência na expressão corporal da criança em idade escolar