GASTO OU INVESTIMENTO: O QUE É FINANCIAMENTO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR NO BRASIL? - Brito, Renato de Oliveira; Louzada, Fernando C. M. (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O presente artigo tem por objetivo: a) fazer reflexões sobre os conceitos e as dimensões objetivas e subjetivas que sustentam o financiamento da educação superior no Brasil, tendo como base as definições de custo, investimento e financiamento encontrados na literatura contemporânea e b) apresentar argumentos que contrapõem as recomendações das instituições financeiras internacionais sobre educação nos países em desenvolvimento, ou seja, de que a prioridade de investimentos não é para a educação superior e contra-exemplos da teoria crítica de Chang (2009). Com base nessas reflexões, consideramos que o investimento em educação superior pode criar alternativas para melhorar a educação e auxiliar no desenvolvimento da sociedade brasileira.