O ENSINO DE HISTÓRIA NOS ANOS DA DITADURA MILITAR - Mimesse, Eliane (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este estudo apresenta como se desenvolveu a prática pedagógica dos professores de História. Focaram-se os profissionais que ministraram aulas da disciplina de História nas escolas estaduais, nas séries que compreendiam o 1º e o 2º graus. A pretensão desta pesquisa centrou-se na perspectiva de se resgatar as práticas desses professores a partir da leitura e análise dos relatórios de estágios aqui usados como fontes. O período foi delimitado entre os anos de 1972, pela inexistência de fontes com datas anteriores e por coincidir com a publicação da Reforma do Ensino, e 1988, quando se notou o retorno efetivo das aulas de História no currículo; esses foram os anos da existência dos Estudos Sociais. As fontes analisadas foram documentos oficiais e os relatórios de estágios produzidos para a disciplina Prática de Ensino no curso de licenciatura em História da Universidade de São Paulo.