POLÍTICA EDUCACIONAL NO CONTEXTO DO NEOLIBERALISMO - Junior, Wercy Rodrigues Costa (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este artigo discute a relação entre políticas públicas educacionais e o neoliberalismo. A narrativa neoliberal, que supõe a produção e a reprodução de valores, imagens e idéias, precisa de veículos eficientes para sua efetivação. Nessa perspectiva, pode-se dizer que os processos sociais mais abrangentes de reprodução e os processos educacionais encontram-se intrinsecamente unidos. A educação, desta forma, apresenta-se como uma peça indispensável para legitimar o mecanismo de acumulação do capital ao estabelecer, por meio de consensos, terminologias e categorias próprias, a reprodução do injusto sistema de classes. Em vez de se manifestar como um instrumento eficaz para a mudança, fornece os meios e o pessoal necessários à maquinaria produtiva em expansão no sistema capitalista.