EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO HUMANA: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES - Silva, Mário Antônio da (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O presente artigo pretende elaborar uma reflexão crítica em torno da questão educacional contemporânea. A crítica denuncia a instrumentalização da educação pela ordem política e econômica do mundo globalizado, reduzindo o homem a simples mão-de-obra alienada e barata. O texto acentua que o acesso a conhecimentos e habilidades constitui parte do processo de formação humana, mas não deve ser confundido com a totalidade do processo. Em seu aspecto proposicional, o texto defende que só podemos falar de educação se a tarefa educativa for pensada em termos de formação humana.