BAÚ DE MEMÓRIAS: HISTÓRIAS DE VIDA DE EGRESSAS DE UM ORFANATO - Furtado, Vera Lucia Mendes Vieira; Diez, Carmen Lucia Fornari; Arruda, Marina Patrício de (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este artigo tem como foco as memórias de egressas de um orfanato de uma cidade de médio porte localizada no interior do estado de Santa Catarina. Trata-se de um olhar genealógico sobre a trajetória de 35 anos de assistência à infância feminina. A proposta deste estudo foi mostrar o olhar das mulheres que na infância eram internas, sobre o cenário institucional vivenciado. Utilizamos como fundamento a perspectiva genealógica de Michel Foucault por meio da qual procuramos desvelar as circunstâncias que as levaram a viver no Orfanato. Os dados levantados nas entrevistas apresentaram pistas que identificam uma educação que tornou as egressas pessoas dóceis e agradecidas. Abrir o baú dessas memórias tornou-se necessário para a escuta de histórias de vida sobre uma infância empobrecida e abandonada no período de 1955-1990, vivida numa pequena cidade do interior .