EXPECTATIVAS DE ESTUDO E TRABALHO DE CONCLUINTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA - Faria, Renata Mantovani de; Silva, Eduardo Pinto e (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar as relações entre os capitais econômico, cultural e social de concluintes de uma escola pública e periférica de município do interior do Estado de São Paulo e suas expectativas de estudo e trabalho. Os procedimentos de pesquisa utilizados foram questionários e entrevistas semiestruturadas. Os resultados foram analisados com base nos conceitos de Bourdieu de habitus, capital econômico, cultural e social. Verificou-se que o capital cultural foi o que mais influenciou as expectativas. Muitos dos estudantes e familiares ingressaram no trabalho em olarias ainda crianças, com percalços na escolarização. Na prática social, há a formação de um habitus especialmente voltado ao trabalho. Embora existam discursos favoráveis aos estudos, sua concretização e/ ou continuidade lhes parece custosa e improvável, em função do conjunto dos capitais e de suas disposições interiorizadas.