MULHERES CAMPONESAS EM LUTA: RESISTÊNCIA, LIBERTAÇÃO E EMPODERAMENTO - Conte, Isaura Isabel; Weschenfelder, Noeli Valentina (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
durante séculos senão milênios, as mulheres camponesas permaneceram em grande invisibilidade, inclusive, não sendo consideradas sujeitos políticos. No Brasil, elas tornam-se evidentes basicamente após a década de 1970, e, isto se deu grandemente pela força organizativa dos Movimentos populares. Este artigo vai elucidar elementos das lutas das mulheres engajadas no Movimento de Mulheres Camponesas do Rio Grande do Sul (MMC/RS), desde uma perspectiva da construção da libertação, que o Movimento se propõe como bandeira principal de luta desde o seu surgimento. As análises e reflexões são oriundas de pesquisa de campo e documental, sendo utilizados questionários, consultas bibliográficas, observações com registros e entrevistas no processo de pesquisa participante. Destaca-se como relevante os aprendizados que as mulheres militantes fazem cotidianamente, tanto nos embates no âmbito privado das relações, assim como, nas lutas massivas e publicizadas em que forçam e forjam o novo ainda em construção. Em Movimento estão construindo um feminismo desde o campo e este é um grande desafio tanto para o MMC como para o conjunto da Via Campesina/Brasil.