ESCOLAS INOVADORAS: ESTADO DE CONHECIMENTO DAS PESQUISAS STRICTO SENSU PRODUZIDAS NO BRASIL DE 2015 A 2017 - Santos, Andreia Mendes dos; Heredia y Antunes, Diogo Silveira (Revista da Faculdade de Educação, 2020)
Esta pesquisa realiza uma análise das dissertações e teses publicadas no Brasil a respeito das Escolas Inovadoras entre os anos de 2015 e 2017, utilizando os princípios do estado de conhecimento. Inicia-se pela apresentação do conceito de inovação em educação, a seguir apresenta a metodologia utilizada para a realização desta pesquisa, e por fim a sistematização dos achados que compilou: as temáticas; as instituições e programas onde foram realizadas as pesquisas; a metodologia utilizada pelos autores; as conclusões dos mesmos. Realiza ainda reflexões emergentes a respeito da temática, que surgiram durante a realização da pesquisa, que incluíram a compreensão de inovação a partir da perspectiva de gradiente; a importância da observação das estruturas de valores implícitos nos movimentos de inovação; e a reflexão sobre a relação público-privada com relação à inovação e às pesquisas de pós-graduação analisadas.