O QUE AS PROFESSORAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL ENSINAM SOBRE NÚMEROS? - Ciríaco, Klinger Teodoro; Silva, Maiara da Rocha Silva da Rocha (Revista da Faculdade de Educação, 2020)
Compreender aspectos abordados e procedimentos adotados para o ensino de números em turmas de pré-escola constituiu-se objetivo central desta investigação. A abordagem metodológica adotada se inscreve no campo da pesquisa qualitativa em educação e a coleta das informações pertinentes aos objetivos do trabalho de campo foi possível a partir da técnica de observação direta das aulas e de uma entrevista semiestruturada desenvolvida com as colaboradoras. Já o enquadramento teórico, possibilitado pelas reflexões e diálogos com autores que discutem a temática de ensino de números, trouxe uma compreensão da relevância de se trabalhar o campo numérico, que envolve uma prática pedagógica para além da contagem e das operações aritméticas iniciais. No caso analisado, os dados revelaram que a abordagem conceitual desta área do conhecimento matemático ainda se restringe ao aspecto cardinal do número, à sequência numérica, contagem oral de meninos e meninas, introdução à adição quando do momento de “juntar” parcelas