POLÍTICAS PÚBLICAS PRESCRITAS PARA EDUCAÇÃO ESPECIAL: É POSSÍVEL PENSAR NA UNIVERSALIZAÇÃO DA ESCOLARIZAÇÃO PARA TODOS? - Barbosa, Marily Oliveira; de Melo Júnior, Arlindo Lins (Revista da Faculdade de Educação, 2020)
Os alunos da Educação Especial vêm frequentando as escolas regulares e tem ascendido academicamente. Isso acontece devido as lutas dos movimentos sociais e dos próprios estudantes que buscam o comprimento dos seus direitos sociais, tais como a educação. O governo brasileiro, por intermédio das políticas públicas tem respondido as demandas por meio dos programas que prescrevem a universalização do acesso à educação. Neste sentido, perguntamos é possível pensar na universalização da escolarização para todos através das políticas públicas da Educação Especial? Objetivamos problematizar as políticas públicas voltadas ao público alvo da Educação especial, dando ênfase a entrada e permanência dos estudantes com deficiência no ambiente de escola regular em consonância com os programas de acessibilidade para a pessoa com deficiência relacionado a inclusão escolar. Esse estudo é qualitativo sob o viés da pesquisa documental. Os resultados demostram a necessidade de um melhor acompanhamento dos programas, buscando assim soluções para os problemas e novas alternativas, para que de fato as políticas saiam do prescrito e se torne realidade no cotidiano escolar