“PREPARE-SE DESDE JÁ”: OS IMPRESSOS DE CUNHO CIVILIZATÓRIO E AS PRESCRIÇÕES PARA O COMPORTAMENTO FEMININO (ANOS 1950) - Grazziotin, Luciane Sgarbi S.; Silva, Eduardo Cristiano Hass da; Barros, Tainá Martins de (Revista da Faculdade de Educação, 2020)
É na esteira das pesquisas que se ocupam em compreender a sociabilidade, a civilidade e as formas de agir no ambiente privado que pesquisamos uma coleção de impressos de cunho civilizatório, denominado “Pensando em Casar”. O objetivo foi atentar para as imagens relacionadas à família, no sentido de compreender as representações sobre a condição feminina nesse contexto. Foram analisadas 22 revistas publicadas originalmente da França (1954) e traduzidas quase que simultaneamente no Brasil (1955). Na análise dos documentos, destacamos duas categorias: “Representações de casamento e família” e “Comportamento feminino: entre a espera e a conquista”. Nesse conjunto, as representações sobre o comportamento feminino evidenciam que as mulheres a quem se destinava a revista eram favorecidas economicamente. As imagens indicam que as leitoras deveriam estar sempre preparadas para conquistar um marido, formar uma família e permanecer no matrimônio.