DESAFIOS DA FORMAÇÃO SUPERIOR INDÍGENA NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: REFLEXÕES A PARTIR DE UMA ETNOGRAFIA DO TIPO ESCOLAR - Scaramuzza, Genivaldo Frois; Alves, Maria Isabel Alonso; Simone Alves Scaramuzza, Simone Alves Scaramuzza Simone Alves Scaramuzza (Revista da Faculdade de Educação, 2021)
O objetivo central deste texto é problematizar os desafios da formação de professores indígenas na Universidade Federal de Rondônia a partir do pressuposto conceitual da interculturalidade. Analisa a partir de um fragmento etnográfico escolar as representações de docentes indígenas sobre identidades em sua relação com a produção de materiais didáticos. Em termos metodológicos, o estudo foi construído a partir de uma Etnografia do tipo escolar (ANDRÉ, 2005). O estudo mostrou a necessidade de produzir materiais didáticos diferenciados para os povos indígenas, de modo a operar uma matriz de conhecimento intercultural nas escolas das aldeias, assegurando as identidades e saberes indígenas em diálogo com os conhecimentos de matrizes coloniais.