O FAZER MATEMÁTICO NA PEDAGOGIA WALDORF: O ENSINO VIVO, PULSANTE E DINÂMICO DOS NÚMEROS. - Pizaneschi, Fabiane Passarini Marques (Revista da Faculdade de Educação, 2021)
A intenção deste trabalho é conhecer as formas de ensino e a aprendizagem da Matemática de alunos do 1º ano do Ensino Fundamental no contexto educacional da pedagogia Waldorf, assim, trazemos um esboço sucinto sobre o contexto pedagógico configurado pelo filosofo Rudolf Steiner. A pesquisa teve como contexto uma escola de Cuiabá que adota a concepção Waldorf de educar e como sujeito: uma professora que atua no Ensino fundamental. A pesquisa é bibliográfica, qualitativa, recorremos as observações em sala de aula e entrevista estruturada com a professora. O resultado da pesquisa aponta que a professora considera o ensino da Matemática relevante em todos os segmentos, prioriza as formas de ensinar viva e dinâmica e importantes na formação do aluno autônomo e criativo. O fazer matemático é intrínseco as funções vitais e cognitivas da criança e o que substancia a prática pedagógica Waldorf é a subjetividade do aluno.