IDENTIDADES DE COTISTAS NEGROS EGRESSOS: EXPERIÊNCIAS DAS UNIVERSIDADES DO CENTRO-OESTE - Santos, Wellington Oliveira dos (Revista da Faculdade de Educação, 2021)
O texto apresenta resultado de pesquisa com estudantes egressos do sistema de cotas raciais em instituições públicas de Ensino Superior da região Centro-Oeste. O objetivo foi refletir sobre a construção da identidade racial de estudantes cotistas raciais negros, a partir do relato dos egressos. Como metodologia, foi utilizada entrevista semiestruturada. Os entrevistados destacam histórias de vida educacional de luta contra o racismo atrelado a outras formas de desigualdade, como gênero e classe social; apoio da família; e construção da identidade negra com o acesso ao Ensino Superior e participação de grupos de estudantes negros. Os relatos indicam mudanças nas identidades dos estudantes durante suas graduações, em suas concepções sobre negritude e ser negro no Brasil e em suas percepções sobre os espaços de poder ocupados por negros e brancos na sociedade.