ENSINO MÉDIO E AS AÇÕES DE PERMANÊNCIAS NA UNIVERSIDADE: PESQUISAS EM MOVIMENTO - Santos Lima, Elizeth Gonzaga dos; Luz, Jackeline Nascimento Noronha da (Revista da Faculdade de Educação, 2021)
A relação entre o ensino médio e a universidade se constitui uma importante vertente a ser estudada na atual conjuntura, tendo em vista os processos que os estudantes perpassam até ingressarem na universidade. O objetivo desse artigo é identificar os debates e discussões, sobre as demandas do ensino médio e as ações de permanências instituídas nas universidades. O aporte teórico utiliza-se de referências que discutem ingresso, permanência, democratização, ensino médio, universidade e trajetória. Como procedimentos metodológicos utiliza-se a abordagem qualitativa, a partir de pesquisas bibliográficas em artigos, teses e dissertações. Assim, considera-se que a partir do percurso de mudanças nas políticas de acesso à educação superior, as pesquisas acadêmicas caminharam e desenvolveram análises para compreender tal mudanças e movimento, contribuindo com desvelamentos da realidade e fortalecimento das ações de permanência.