CUANDO LOS ESTUDIANTES VAN A LA ESCUELA DE EJA: DIFICULTADES ENCONTRADAS - Vasconcelos, Ana Paula Santos; Amorim, Antônio; Ferreira, Maria da Conceição Alves (Revista da Faculdade de Educação, 2021)
Este estudio se originó a partir de una encuesta realizada para analizar los principales problemas que encuentra el público de Educación de Jóvenes y Adultos - EJA y su impacto en su permanencia en los espacios educativos cuando decide ingresar a este tipo de educación. Traemos como problema: ¿Cuáles son los problemas que encuentran los estudiantes de EJA cuando van a la escuela? El principal objetivo de esta investigación fue analizar los principales problemas que surgen cuando los estudiantes de EJA buscan escuela. A través de un enfoque cualitativo y un análisis autobiográfico, buscamos comprender la trayectoria de los estudiantes en el curso de Seguridad Laboral PROEJA que se realiza en el Instituto Federal de Educación (IFBA), Campus Santo Amaro. Los resultados presentados fueron los siguientes: observamos docentes sin la formación necesaria para trabajar con EJA; los estudiantes informan que la EJA ofrecida en la institución de educación técnica federal es diferente a la oferta que recibieron en la educación municipal o estatal; el sentido social de la modalidad no se trata en el aula