AS MULHERES NOS RELATOS DOS VIAJANTES ESTRANGEIROS NO SÉCULO XIX NA PROVÍNCIA DE MATO GROSSO - Campos, Maria das Graças; Gonçalves, Marlene; F. Castrillon, Maria de Lourdes (Revista da Faculdade de Educação, 2021)
Trata-se de um estudo que procura destacar a construção dos discursos objetivados sobre as mulheres do século XIX na província de Mato Grosso. Elas foram personagens com significativa relevância na história, que permaneceram no anonimato e ganharam destaque nas narrativas, refletindo o olhar eurocêntrico dos colonizadores e legitimando suas expressões, que revelou uma visão estereotipada das brasileiras. Em relação à metodologia, optou-se pela pesquisa documental. Para tanto, os pequenos fragmentos narrativos dos trajetos e das viagens de Francis Castelnau e de Hercule Florence são indícios que subsidiam a proposta deste texto, que contam, ainda, com a formação sociocultural, a ideologia dos viajantes e os interesses das viagens, que devem ser considerados para escapar das obviedades e dos conceitos generalizantes. Dessa forma, os relatos dos viajantes são memórias de grande significado para as produções acadêmicas e podem ser utilizados como suporte didático na sala de aula, porém é necessário analisar o contexto social e histórico.