FILOSOFIA E CARTOGRAFIA: UM DIÁLOGO INUSITADO? - Barbosa, Claudio Luis de Alvarenga; Granha, Gustavo Souto Perdigão (Revista da Faculdade de Educação, 2022)
Ao ingressar na universidade, o aluno do curso de licenciatura em Geografia pode ser levado a construir uma imagem de independência entre as diferentes disciplinas que compõem a matriz curricular. Para mostrar o equívoco dessa visão fragmentada do currículo, este trabalho implementa o diálogo entre duas disciplinas que, para os incautos, não se relacionam. Nesse exercício filosófico, exemplificado no diálogo entre Filosofia e Cartografia, objetiva-se, na verdade, estabelecer os princípios para a formação do autêntico “espírito universitário”. Ademais, lança o desafio para que a universidade, resgatando uma tradição dialética, consiga fomentar o diálogo intelectual honesto entre as diferentes áreas do conhecimento.