Fontes históricas e novas tecnologias no ensino de história da educação sobre o Brasil Império - Tuchinski dos Anjos, Juarez José (Revista da Faculdade de Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é refletir sobre as possibilidades do uso de fontes históricas aliadas a algumas novas tecnologias no ensino da disciplina história da educação em cursos de licenciatura, focando-se, em particular, na discussão de um conteúdo/período específico do passado educacional brasileiro: a história da escola e da escolarização na era imperial (1822-1889). A argumentação divide-se em quatro momentos. Tendo sempre em mente o ensino de história da educação sobre o Brasil Império, inicialmente, são discutidas as possibilidades do uso da imprensa periódica oitocentista e das redes sociais; em seguida, a utilização da legislação educacional imperial acompanhada de formulários colaborativos online; posteriormente o emprego de manuais escolares oitocentistas disponíveis na rede mundial de computadores. Ao final, na quarta parte, são tecidas algumas considerações, a modo de conclusão.