Indígenas Na Cidade: Uma análise das percepções da população Juarense sobre os indígenas do Vale do Arinos - Charmo, Eneida Sanchez; Nascimento, Ronelia (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
O presente texto tem por objetivo principal identificar a existência de preconceitos e discriminação contra os indígenas que transitam ou moram na zona urbana de Juara-MT, através da análise dos discursos emitidos por alguns moradores não indígenas, sendo os mesmos proprietários e funcionários de comércio localizados no centro da cidade, bem como compreender como os indígenas são concebidos e percebidos através do conhecimento que a população construiu a respeito deles ao longo do percurso histórico, considerando que o município é interétnico e intercultural. A pesquisa foi desenvolvida a partir de artigos acadêmicos disponíveis na web, livros, textos, documentos, teses acadêmicas e entrevistas com algumas pessoas comerciantes e funcionários que residem na cidade Juara. Como aportes teóricos para realizar a Análise do resultado do discurso, foram utilizados apontamentos de Foucault, entre outros autores. Espera-se que o estudo desperte no leitor inúmeras reflexões sobre os diversos pontos que desfavorecem a população indígena em relação ao modo de tratamento diferenciado que lhes é dado pela sociedade não indígena.