Interconexão entre educação ambiental e desenvolvimento sustentável: construindo um futuro sustentável - Ribeiro, Vinicius Azambuja; Lopes, Leticia Azambuja (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
O trabalho discute a interrelação entre a Educação Ambiental (EA) e o Desenvolvimento Sustentável (DS), destacando suas diferenças e objetivos comuns. Enquanto o DS busca integrar aspectos econômicos, sociais e ambientais para garantir um futuro equitativo e sustentável, a EA visa conscientizar e capacitar indivíduos a adotarem comportamentos sustentáveis em suas vidas cotidianas. A pesquisa evidencia a importância da união dessas temáticas na conscientização ambiental, especialmente no contexto escolar, onde os princípios dos 5Rs (Reduzir, Reutilizar, Recusar/Repensar, Reciclar e Reaproveitar) podem ser integrados ao currículo para formar cidadãos mais conscientes e responsáveis. Além disso, são sugeridas possíveis áreas de pesquisa futura, como a avaliação da eficácia de programas de EA e o impacto das políticas públicas na promoção da sustentabilidade.