Alfabetização científica e o uso de estratégias no ensino de ciências naturais para estudantes com deficiência intelectual - Silva Santos, Josiane; da Silva, Luciene (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
O presente trabalho foi desenvolvido para conhecer e analisar de que forma a Alfabetização científica está sendo inserida na vida acadêmica do aluno Deficiente Intelectual. O número de estudantes que estão matriculados em escolas e possuem Deficiência Intelectual vem crescendo e tornando-se corriqueiro. Os professores estão tendo que lidar com as particularidades e buscando a inclusão desses alunos na sala de aula. Dessa forma, tem sido necessário recorrer a estratégias para desenvolvimento e aprendizagem dos alunos. O presente trabalho teve como objetivo analisar as estratégias didáticas para o processo de alfabetização científica no ensino de ciências na educação inclusiva. A metodologia foi realizada através de uma revisão bibliográfica de produções referentes ao tema proposto entre os anos de 2015 a 2022, com o intuito de entender como vem sendo trabalhado esse tema nos últimos anos. O  resultado mostrou que, mesmo de forma escaça, a utilização de recursos visuais, artesanato, música e atividades lúdicas para incluir esses alunos na sala de aula, além das atividades propostas normalmente no planejamento escolar, está sendo utilizadas pelos docentes nas aulas de ciências e biologia.