Gestão eficaz na sala de aula: percepções estudantis - Morelos González, María Concepción Garabandal; Carrasco Vilchis, Cristian Michael (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo descrever as percepções de um grupo de alunos do sexto ano em relação à gestão da sala de aula exercida tanto pelo professor titular quanto pelo professor em formação. É amplamente reconhecida que além do manejo de conteúdos, uma das principais responsabilidades dos docentes é a gestão da sala de aula. Esta gestão abrange uma variedade de habilidades e estratégias de ensino, que incluem a administração do espaço físico da sala, o estabelecimento de normas de comportamento, a gestão do tempo e a interação entre o professor e os alunos. Analisar as percepções dos alunos sobre a gestão da sala de aula realizada pelo professor titular e pelo professor em formação oferece perspectivas valiosas para outros profissionais da educação. Essas perspectivas podem contribuir para a melhoria das práticas de gestão e promover um ambiente de aprendizagem baseado no respeito e na confiança. Conhecer como os alunos interagem com seus professores proporciona uma compreensão mais profunda da relação professor-aluno, o que pode resultar em uma melhoria significativa na dinâmica da sala de aula e na experiência educacional geral.