REFLEXIÓN EPISTEMOLÓGICA SOBRE LA FORMACIÓN DE PROFESORES Y METODOLOGÍAS ACTIVAS - Izepilovski, Juliana Lemes; Mello, Geison Jader; Guedes, Sumaya Ferreira; Leão, Marcelo Franco (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
Este artículo presenta una investigación exploratoria de carácter bibliográfico y enfoque cualitativo, que investiga las corrientes epistemológicas en el ámbito de la enseñanza, con un enfoque en el empirismo. El objetivo es reflexionar sobre la formación continua de profesores y las metodologías activas para la enseñanza de Ciencias y Matemáticas. La investigación se basa en la importancia de la experiencia, la razón y la construcción del conocimiento en el proceso educativo. El análisis de artículos y libros relacionados con el tema reveló que los enfoques de John Dewey, Jean Piaget y Paulo Freire siguen siendo ampliamente estudiados y aplicados en el contexto educativo, destacando el impacto de las metodologías activas en la práctica pedagógica actual.