EL MEDIO NATURAL COMO ESTÍMULO AL CONOCIMIENTO CIENTÍFICO PARA LOS NIÑOS DE EDUCACIÓN TEMPRANA: UNA REFLEXIÓN BASADA EN TEORÍAS EPISTEMOLÓGICAS - Rodrigues Teles, Josenéia; Pontin Darsie, Marta Maria; Franco Leão, Marcelo (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
Este artículo ofrece una investigación bibliográfica que indaga en las corrientes epistemológicas en el área de la docencia. El objetivo propuesto es reflexionar sobre el papel del entorno natural como estímulo del conocimiento científico de los niños en Educación Infantil, a través de una reflexión basada en teorías epistemológicas. La metodología incluyó una revisión de la literatura en las bases de datos Scielo, Google Scholar, Revista Eletrônica Olhar de Professor y Livros, utilizando un enfoque cualitativo. Los resultados indican que el entorno natural puede estimular significativamente el conocimiento científico, proporcionando un enfoque de aprendizaje más contextualizado y atractivo. La reflexión resalta la importancia de la interacción, la mediación docente y la construcción activa del pensamiento científico.