Por que as línguas mudam? Por que variamos? - Melo, Lucas Santos Silva de (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
A mudança e a variação linguística são fenômenos complexos que atravessam todas as línguas naturais, refletindo dinâmicas sociais, históricas e cognitivas. Este artigo apresenta os fatores subjacentes a esses processos, com o objetivo de explorar conceitos consolidados sobre a mudança e a variação linguística, examinando como os indivíduos diferem em suas formas de falar. Nosso objetivo é revisitar as contribuições da Sociolinguística, com ênfase no constructo de Variação e Mudança Linguística, conforme proposto por Weinreich, Labov e Herzog (2006), e explorar como essa abordagem dialoga com outras correntes linguísticas, como o Estruturalismo, o Gerativismo, o Funcionalismo e a Linguística Cognitiva. Nesse contexto, também discutimos os níveis de apreciação e avaliação social dos fenômenos linguísticos (Labov, 2008[1972]) e o contínuo de urbanização apresentado por Bortoni-Ricardo (2004). Além disso, examinamos como as formas linguísticas se entrelaçam às dinâmicas sociais na escolha dos fenômenos da fala, evidenciando como essas escolhas são indexadas às estruturas sociais e culturais que permeiam o processo de variação linguística.